
こんばんは まほです

今夜はとにかく美味しい牛すじおでんです

レシピ
1、鍋に食べやすい大きさに切った牛すじと水とショウガを入れて沸騰したらザルに上げて水洗いします
2、鍋に1の牛すじと水を入れて沸騰したら弱火にして1時間くらい煮込みます
3、鍋にコンニャクとかぶるくらいの水を入れて沸騰したら5分くらい煮てザルに上げます
4、ジャガイモは皮をむいて水にさらし下ゆでしておきます(皮付きのまま電子レンジで加熱してもOK)
5、鍋に食べやすい大きさに切った大根と米のとぎ汁を入れて中火にかけ沸騰したら弱火にして20分くらいゆでてザルに上げ水で洗っておきます
6、大きな鍋に2と水を入れて(ショウガは取り出します)白だしと酒を加えて味付けします
7、6に3と4と5とゆで玉子を加えて中火にかけ沸騰したら弱火にして煮込みます
8、絹厚揚げとタコ天に熱湯をかけ油抜きします
9、7に8と枝豆ガンモと醤油を加え10〜15分くらい煮込んで塩少々で味を整えます

10、最後にハンペンを入れて5分くらい煮て完成です

牛すじの旨みがたっぷりのおでんです

コラーゲンたっぷりのアメリカ産と豪州産の牛スジをダンナが煮込みました
大きな鍋に大量に作ったのをおでん用に取り分けて使いました
味付けは白だしと酒と醤油と塩だけです
やみつきになる美味しさです

材料 分量は2人分で
牛すじ150gくらい180円 ショウガ1カケ
水と牛スジのゆで汁を合わせて800ccくらい 白だし65cc 酒50cc 醤油大さじ1
コンシャク1枚58円 ジャガイモ2個56円 大根4分の1
絹厚揚げ2個95円 ハンペン1枚77円 紀文タコ天159円
枝豆ガンモ2個58円 玉子2個24円 塩少々
合計で707円くらいでした

・