
こんばんは まほです

今夜はダンナ作のしめ鯖とタコの握り寿司と稲荷寿司です

レシピ
1、ご飯を固めに炊きます
2、1のご飯を寿司飯にします
3、2を小さめに握ってワサビをつけしめ鯖とタコをのせます
4、甘辛く煮た油揚げに寿司飯を詰めて稲荷寿司にします
5、それぞれ盛りつけて完成です

今回はしめ鯖とタコを握り稲荷寿司も作りました

しめ鯖の握り寿司は久しぶりでしたが美味しかったです

稲荷寿司はうちの定番になっています

稲荷揚げという袋状になっている油揚げを買って甘辛く煮て
寿司飯を詰めるだけです
握りも稲荷もとても美味しかったです

材料 分量は2人分で
ご飯1合くらい 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分弱くらい
しめ鯖1パック380円 刺身用蒸しダコ1パック229円
稲荷寿司は
稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水125ccと酒50ccと
白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1強を鍋に入れて混ぜ
弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます
今日は4個作りました
合計で609円くらいでした

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