2014年11月11日
レシピ:アジの開きのアクアパッツァです
こんばんは まほです
今夜はダンナ作のアジの開きのアクアパッツァです
レシピ
1、フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ弱火で熱しつぶしたニンニクを入れます
2、1のニンニクがキツネ色になったら取り出し中火にしてアジの開きを皮を下にして入れます
3、アジを2〜3分焼いたら裏返してアサリを入れてニンニクを戻し入れ白ワインを加え煮立てます
4、3が煮立ったら水100cを入れて強めの中火にして煮立たせます
5、スプーンで煮汁アジにかけながら7分くらい煮てマッシュルームとうずらの卵を加えます
6、5にオリーブオイル大さじ3を加え煮汁が白っぽくなるまでゆすりながらなじませます
7、塩と粗びき黒コショウで味を整え火を止めて煮汁ごと盛り付けます
8、仕上げにドライパセリのみじん切りを振って完成です
アジとアサリの旨味がたっぷりのアクアパッツァです
今回はアサリの水煮缶を汁ごと使いました
白ワインがなければ酒でもOKですが
オススメは白ワインです
ご飯によく合ってとても美味しかったです
材料 分量は2人分で
アジの開き2枚170円 アサリ水煮缶1個246円
ニンニク2カケ 白ワイン100cc 水100cc
オリーブオイル大さじ5 うずらの卵(缶詰)1個95円
マッシュルーム缶1個95円 塩 粗びき黒コショウ ドライパセリ少々
合計で606円くらいでした
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