
こんばんは まほです

今夜は家で作る熟成パンでチリコンカンです

レシピ
1、フライパンにオリーブオイルを熱し中火でタマネギとニンニクのみじん切りを炒めます
2、タマネギがしんなりしてきたら合いびき肉を入れて炒めます
3、肉に火が通ってきたらチリパウダーとクミンパウダーとオレガノと一味唐辛子を入れて混ぜ合わせます
4、3にトマト水煮缶を汁ごと加え大豆缶は水気を切って加え酒も少し入れます
5、4にチキンスープの素と塩コショウとケチャップを加えて混ぜます
6、5を弱火にしてフタをして月桂樹の葉を入れて(端っこを少しだけ開けておく)15分くらい煮ます

7、最後に醤油を少々加えて火を止め盛りつけて完成です

スライスチーズをのせると美味しくなります

このレシピはコロンボさん風でクミンとオレガノが効いています

ホームベーカリーで作った熟成パンと一緒に食べました

熟成パンとても〜


チリコンカンともよく合いました

材料 分量は2人分で
合いびき肉210g209円 タマネギ1個39円
ニンニク2カケ トマト水煮缶1個69円 大豆水煮缶1個99円
チリパウダー小さじ2 クミンパウダー小さじ半分 オレガノ小さじ1 一味唐辛子少々
顆粒チキンスープの素小さじ1 塩小さじ半分くらい コショウ少々
ケチャップ大さじ3 醤油小さじ1半分 酒少々 月桂樹の葉1枚
合計で416円くらいでした

・