2014年11月22日
レシピ:シンガポールチキンライスです
こんばんは まほです
今夜はシンガポールチキンライスです
レシピ
1、お米は洗って水に15分浸しザルに上げて15分くらい置きます
2、フライパンにゴマ油を熱し中火でネギとショウガのみじん切りを炒め香りが出たら1の米を炒めます
3、2に昨日作った塩鶏のゆで汁を加え塩小さじ半分とコショウ少々お好みでガラスープの素小さじ半分を加えます
4、3が煮立ってきたらフタをして弱火で20分くらい炊きます
5、昨日作った塩鶏を油をひかないフライパンに入れて中火にかけじっくり焼きます
6、5の塩鶏の皮にこんがりと焼き色がついたら取り出して食べやすい大きさに切ります
7、5が炊けたら盛りつけて6をのせ目玉焼きをとレタスをそえて完成です
塩鶏にネギのみじん切り・ゴマ油・酢・醤油を合わせたタレをつけて食べます
焼いた塩鶏が香ばしくゆで汁で炊いたご飯と相性バッチリです
今回は目玉焼きもそえてみました
とても美味しかったです
材料 分量2人分で
鶏もも肉1枚161円 ネギ・ショウガのみじん切り各大さじ1くらい
米1カップ半くらい 塩鶏のゆで汁2カップくらい 塩小さじ半分 コショウ少々
ガラスープの素小さじ半分 玉子2個28円 レタス適量 ゴマ油大さじ1くらい
合計で189円くらいでした
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