2014年11月24日
レシピ:久しぶりに天ぷらかき揚げと芋天です
こんばんは まほです
今夜はダンナ作の天ぷらです
レシピ
1、冷蔵庫から出した玉子を冷水に割り入れて泡だつまで混ぜます(泡は捨てます)
2、1の玉子水の量200ccに薄力粉100gくらいををふるって加えサックリと混ぜます
3、フライパンにサラダ油を底から2cmくらいの量を入れて中火くらいに加熱します
4、シーフードミックスと輪切りにしたサツマイモに薄力粉を薄くまぶし余分な粉を落としてから2の衣をつけます
5、3のフライパンに野菜から順番入れて揚げます
6、様子を見ながらだいたい5〜6分くらい揚げて取り出します
7、キッチンペーパーの上にのせて油を切り盛り付けて完成です
天つゆは白だし(だし入り薄口醤油)に水を足して醤油とみりん少々を入れました
久しぶりにかき揚げと芋天です
カリッと揚がるまで少しじっくり揚げます
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
シーフードミックス1パック380円 タマネギ半分20円
サツマイモはもらったものです
玉子1個 冷水200cc 薄力粉100gくらい
合計で400円くらいでした
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック