
こんばんは まほです

今夜はスパイスで作るビーフカレーです

レシピ
1、フライパンにサラダ油を熱し温まってからクミンシードを入れ焦げないようにして香りが立つまで加熱します
2、1にニンニクのすりおろしを入れて香りが出るまで炒めます
3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めます
4、3にショウガのすりおろしと粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックと一味唐辛子とカレー粉と塩とクミンパウダーとコリアンダーとカルダモンを入れて炒め全体に混ぜあわせます
5、4に軽く炒めた牛薄切り肉と水250ccを加えます
6、強めの中火で10分くらい煮込みます
7、6に醤油少々とバターを加え水溶き片栗粉でトロミをつけ火を止めてガラムマサラを加え軽く混ぜて出来上がり
8、温かいご飯にそえて完成です

牛薄切り肉のインドカレーです

4まで作ったカレーベースを1回分ずつに分けて冷凍しておくと便利です
スパイシーでとても美味しかったです

材料 分量は2人分で
牛薄切り肉200g196円
サラダ油75cc クミンシード小さじ半分くらい
ニンニク2〜3カケ ショウガ20gくらい
タマネギ半分 トマト2個130円
パプリカ小さじ4 ターメリック小さじ2
一味唐辛子小さじ半分 塩小さじ2くらい
カレー粉小さじ半分 クミンパウダー少々
カルダモン小さじ半分 コリアンダー少々
醤油小さじ1くらい ガラムマサラ小さじ半分
バター10gくらい 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2・水小さじ2)
水250ccくらい
合計で326円くらいでした

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