2014年11月28日

レシピ:スパイスで作るビーフカレーです



こんばんは まほです

今夜はスパイスで作るビーフカレーです

レシピ

1、フライパンにサラダ油を熱し温まってからクミンシードを入れ焦げないようにして香りが立つまで加熱します

2、1にニンニクのすりおろしを入れて香りが出るまで炒めます

3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めます

4、3にショウガのすりおろしと粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックと一味唐辛子とカレー粉と塩とクミンパウダーとコリアンダーとカルダモンを入れて炒め全体に混ぜあわせます

5、4に軽く炒めた牛薄切り肉と水250ccを加えます

6、強めの中火で10分くらい煮込みます

7、6に醤油少々とバターを加え水溶き片栗粉でトロミをつけ火を止めてガラムマサラを加え軽く混ぜて出来上がり

8、温かいご飯にそえて完成です

牛薄切り肉のインドカレーです

4まで作ったカレーベースを1回分ずつに分けて冷凍しておくと便利です

スパイシーでとても美味しかったです

材料 分量は2人分で

牛薄切り肉200g196円

サラダ油75cc クミンシード小さじ半分くらい

ニンニク2〜3カケ ショウガ20gくらい

タマネギ半分 トマト2個130円

パプリカ小さじ4 ターメリック小さじ2

一味唐辛子小さじ半分 塩小さじ2くらい

カレー粉小さじ半分 クミンパウダー少々

カルダモン小さじ半分 コリアンダー少々

醤油小さじ1くらい ガラムマサラ小さじ半分

バター10gくらい 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2・水小さじ2)

水250ccくらい

合計で326円くらいでした


posted by 山 at 19:55| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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