2014年12月02日

レシピ:鯵の干物でアクアパッツァです



こんばんは まほです

今夜は鯵の干物でアクアパッツァです

レシピ

1、フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ弱火で熱しつぶしたニンニクを入れます

2、1のニンニクがキツネ色になったら取り出し中火にして鯵の干物を皮を下にして入れます

3、鯵を2〜3分焼いたら裏返してアサリを入れてニンニクを戻し入れオリーブスライスを加え白ワインを入れて煮立てます

4、3が煮立ったら水100cを入れて強めの中火にして煮立たせます

5、スプーンで煮汁を鯵にかけながら7分くらい煮てマッシュルームとうずらの卵を加えます

6、5にオリーブオイル大さじ3を加え煮汁が白っぽくなるまでゆすりながらなじませます

7、粗挽き黒コショウを振り味を見て塩を加え火を止めて煮汁ごと盛り付けて完成です

鯵とアサリの旨味がたっぷりのアクアパッツァです

今回はアサリの水煮缶を汁ごと使いました

オリーブスライスは袋入りで市販されています

酒でもOKですが白ワインをオススメします

ご飯によく合ってとても美味しかったです

材料 分量は2人分で

鯵の干物2枚150円 アサリ水煮缶1個246円 

ニンニク2カケ 白ワイン100cc 水100cc

オリーブオイル大さじ5 うずらの卵(缶詰)1個95円

オリーブスライス1袋141円 マッシュルーム缶1個94円 

塩少々 粗挽き黒コショウ少々

合計で726円くらいでした


posted by 山 at 20:14| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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