2014年12月06日
レシピ:コンベクションオーブンで焼いたチャーシューで醤油ラーメンです
こんばんは まほです
今夜はツインバードTS4118コンベクションオーブンで焼いたチャーシューで醤油ラーメンです
レシピ(チャーシュー)
1、観音開きにした豚ロース塊肉に醤油・酒・みりん・砂糖・すりおろしショウガで下味をつけます
2、1の調味料を合わせてジップロックに入れ中に豚肉を入れて5時間くらい漬け込みます
3、2は冷蔵庫に入れて1回裏返して全体的に味がしみるようにします
4、コンベクションオーブンにタニタのオーブン温度計を入れて200℃で10分くらい予熱します
5、4に天板の上にアルミホイルをしきワイヤーラックをのせて3の豚肉をのせ温度計で200℃を保ちながら15分焼きます
6、5を裏返して15分くらい温度計で200℃を保ちながら焼きます
7、楊枝などを刺して赤い汁が出なくなったら出来上がりです
8、取り出して食べやすい大きさに切ります
材料 分量は
豚ロース塊肉200g265円 すりおろしショウガ少々
醤油大さじ2 酒大さじ1 みりん大さじ1 砂糖小さじ1
レシピ(醤油ラーメン)
1、塩鶏のゆで汁に水と醤油大さじ4・酒大さじ4・ナンプラー大さじ・1塩小さじ半分と味玉の漬け汁大さじ1を加えて熱しラーメンのスープを作ります(丼2杯分くらい)
2、極細中華麺をゆでて丼に盛りつけ1のスープをそそぎます
3、2に先ほどのチャーシューときざみネギとメンマと海苔と手作りの味玉をのせて完成です
味玉の漬け汁は醤油とめんつゆを合わせたものです
塩鶏のゆで汁は冷凍したおいたものを解凍して使いました
コンベクションオーブンで焼いたチャーシューは本格的な味です
旨味がぎゅっと詰まった感じです
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
極細中華麺2玉95円 きざみネギ適量 メンマ少々 海苔1枚20円
玉子2個30円
チャーシューとラーメンの合計で410円でした
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