2014年12月06日

レシピ:コンベクションオーブンで焼いたチャーシューで醤油ラーメンです



こんばんは まほです

今夜はツインバードTS4118コンベクションオーブンで焼いたチャーシューで醤油ラーメンです

レシピ(チャーシュー)

1、観音開きにした豚ロース塊肉に醤油・酒・みりん・砂糖・すりおろしショウガで下味をつけます

2、1の調味料を合わせてジップロックに入れ中に豚肉を入れて5時間くらい漬け込みます時計

3、2は冷蔵庫に入れて1回裏返して全体的に味がしみるようにします

4、コンベクションオーブンにタニタのオーブン温度計を入れて200℃で10分くらい予熱します

5、4に天板の上にアルミホイルをしきワイヤーラックをのせて3の豚肉をのせ温度計で200℃を保ちながら15分焼きます

6、5を裏返して15分くらい温度計で200℃を保ちながら焼きます

7、楊枝などを刺して赤い汁が出なくなったら出来上がりです

8、取り出して食べやすい大きさに切ります

材料 分量は

豚ロース塊肉200g265円 すりおろしショウガ少々

醤油大さじ2 酒大さじ1 みりん大さじ1 砂糖小さじ1

レシピ(醤油ラーメン)

1、塩鶏のゆで汁に水と醤油大さじ4・酒大さじ4・ナンプラー大さじ・1塩小さじ半分と味玉の漬け汁大さじ1を加えて熱しラーメンのスープを作ります(丼2杯分くらい)

2、極細中華麺をゆでて丼に盛りつけ1のスープをそそぎます

3、2に先ほどのチャーシューときざみネギとメンマと海苔と手作りの味玉をのせて完成です

味玉の漬け汁は醤油とめんつゆを合わせたものです

塩鶏のゆで汁は冷凍したおいたものを解凍して使いました

コンベクションオーブンで焼いたチャーシューは本格的な味です

旨味がぎゅっと詰まった感じです

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で

極細中華麺2玉95円 きざみネギ適量 メンマ少々 海苔1枚20円

玉子2個30円 

チャーシューとラーメンの合計で410円でした


posted by 山 at 20:45| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ