2014年12月09日

レシピ:今夜はロールキャベツです



こんばんは まほです

今夜はロールキャベツです

レシピ

1、キャベツ(小さめの葉)4枚は柔らかくなるまでゆでて冷ましておきます

2、ボウルに合いびき肉とタマネギのみじん切りとご飯(少し)を入れて混ぜます

3、2に塩コショウとナツメグを加えよく混ぜあわせ2等分にします

4、1のキャベツを広げて2枚合わせ小麦粉を薄く振りかけて3をのせて巻き楊枝で止めます

5、4を2個作ります

6、フライパンにサラダ油を熱し中火で5に軽く焼き色をつけて取り出します

7、鍋に食べやすい大きさに切ったニンジンとジャガイモと6を入れ水とチキンスープの素と酒を加えローリエを入れて火にかけます

8、7が沸騰したら落としブタをして弱火で30分くらい煮込みます時計

9、キャベツを柔らかくしたい時は長めに煮込んでください

10、煮汁が鍋の3分の1くらいになったらロールキャベツと野菜を取り出して盛り付けます

11、楊枝を取り除き残った煮汁に醤油少々を入れて煮立て10にかけて完成です

キャベツを丸ごと1個貰ったので久しぶりにロールキャベツにしました

うちのはご飯を入れるロールキャベツです

冷凍庫にあるご飯をレンジでチンして加えると肉がふんわりと出来上がります

煮汁に酒を加えると美味しくなります

煮込み時にローリエを入れると香りが良くなります

水加減はロールキャベツがかぶるくらいの分量です

ご飯によく合うおかずでとても美味しいです

材料 分量は2人分で

キャベツ4枚 合いびき肉1パック220g186円

ご飯100gくらい タマネギ4分の1 ニンジン少し ジャガイモ1個

水500ccくらい(長く煮こむ場合は水を足してください) 酒50cc

チキンスープの素小さじ2 ローリエ(あれば)1枚

塩 コショウ ナツメグ 小麦粉適量 醤油小さじ半分くらい

合計で186円くらいでした


posted by 山 at 20:08| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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