
こんばんは まほです

今夜はダンナ作のタコと〆鯖の握り寿司と納豆巻きと稲荷寿司です

レシピ
1、ご飯を固めに炊きます
2、1のご飯を寿司飯にします
3、2を小さめに握ってワサビをつけタコと〆鯖をのせます
4、寿司巻に海苔をのせその上に2をのせひきわり納豆をのせてワサビを少しつけ巻いて食べやすい大きさに切ります
5、甘辛く煮た油揚げに寿司飯を詰めて稲荷寿司にします
6、それぞれ盛りつけて完成です

今回はタコと〆鯖を握り納豆巻きと稲荷寿司も作りました

〆鯖の握り寿司は久しぶりでしたが美味しかったです
稲荷寿司はうちの定番になっています
稲荷揚げという袋状になっている油揚げを買って甘辛く煮て
寿司飯を詰めるだけです
握りも稲荷も巻物もとても美味しかったです

材料 分量は2人分で
ご飯1合くらい 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分弱くらい
刺身用蒸しダコ1パック270円 〆鯖1パック284円 ひきわり納豆1個26円 海苔1枚20円 ワサビ適量
稲荷寿司は
稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水125ccと酒50ccと
白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1強を鍋に入れて混ぜ
弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます
今日は2個作りました
合計で600円くらいでした

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