2014年12月22日

レシピ:こう寒いとキムチちゃんこ鍋です



こんばんは まほです

今夜はキムチちゃんこ鍋です

レシピ

1、鍋に塩鶏のゆで汁と水を入れて中火にかけます

2、煮立ってきたら酒を加え豚薄切り肉を入れてアクを取り弱火にします

3、2にニンニクのすりおろしと白だしと醤油とキムチを加えます

4、食べやすい大きさい切った甘塩タラと絹豆腐とネギと白菜を加えて具材に火が通るまで煮ます

5、味を見て薄いようなら塩少々を加えて火を止めて完成です

キムチのピリ辛でホカホカのちゃんこ鍋です

ニンニクはすりおろしが美味しいです

冷凍しておいた塩鶏のゆで汁を使ってコクを出しました

キムチの分量はお好みで加減してください

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で

豚薄切り肉200g196円 甘塩タラ2切れ288円

絹豆腐(小)1個25円

ネギ半分 白菜3枚 ニンニク2〜3カケ

塩鶏のゆで汁+水700cc 白だし大さじ2 酒大さじ2 

醤油大さじ2 キムチ適量

合計で509円くらいでした


posted by 山 at 20:14| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ