2014年12月24日
レシピ:クリスマスにフライパンで揚げる自作ケンタッキー味フライドチキンです
こんばんは まほです
今夜はクリスマスにフライパンで揚げる自作ケンタッキー味フライドチキンです
レシピ
1、鶏骨付きもも肉をすりおろしニンニクとタマネギとナンプラー入りの牛乳につけて20〜30分置きます
2、ビニール袋に薄力粉と塩とコショウとスパイス(オレガノ・チリパウダー・セージ・ドライバジル・パプリカ・マジョラム)を入れます
3、2の中に1の鶏肉を入れてビニール袋の口をしっかり閉じて振ります
4、こうすると粉とスパイスが鶏肉にまんべんなくつきます
5、フライパンにサラダ油を1cmくらい(鶏肉の厚みの半分ほど)入れて中火にかけます
6、5の温度が上がってきたら4の鶏肉を骨を下にして入れます
7、6にフタをして弱めの中火で15分くらい揚げて更に裏返して15分くらい揚げて取り出し油を切ります(鶏肉が小さい時は揚げ時間を少なめに調節してください)
8、お皿に盛り付けてサラダ菜をそえて完成です
クリスマスイブには毎年フライドチキンを作ります
出来立てが食べられるのでとても美味しいんです
今年はケンタッキーレシピのスパイスで作りました
粉をまぶす時にビニール袋を使うのでキッチンが汚れないし後片付けも簡単です
アメリカ式は少ない油で揚げて皮がパリパリと香ばしいです
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
鶏骨付きもも肉2本407円 牛乳適量(鶏肉がひたひたになるくらい)
ニンニク2カケ タマネギ半分 ナンプラー小さじ2 薄力粉2分の1カップくらい
塩小さじ1 コショウ小さじ半分くらい
オレガノ・チリパウダー・セージ(粉末)・ドライバジル・マジョラム各小さじ半分くらい
パプリカ大さじ1
サラダ油適量 サラダ菜少し
合計で407円くらいでした
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