2014年12月24日

レシピ:クリスマスにフライパンで揚げる自作ケンタッキー味フライドチキンです



こんばんは まほです

今夜はクリスマスにフライパンで揚げる自作ケンタッキー味フライドチキンです

レシピ

1、鶏骨付きもも肉をすりおろしニンニクとタマネギとナンプラー入りの牛乳につけて20〜30分置きます

2、ビニール袋に薄力粉と塩とコショウとスパイス(オレガノ・チリパウダー・セージ・ドライバジル・パプリカ・マジョラム)を入れます

3、2の中に1の鶏肉を入れてビニール袋の口をしっかり閉じて振ります

4、こうすると粉とスパイスが鶏肉にまんべんなくつきます

5、フライパンにサラダ油を1cmくらい(鶏肉の厚みの半分ほど)入れて中火にかけます

6、5の温度が上がってきたら4の鶏肉を骨を下にして入れます

7、6にフタをして弱めの中火で15分くらい揚げて更に裏返して15分くらい揚げて取り出し油を切ります(鶏肉が小さい時は揚げ時間を少なめに調節してください)

8、お皿に盛り付けてサラダ菜をそえて完成です

クリスマスイブには毎年フライドチキンを作ります

出来立てが食べられるのでとても美味しいんです

今年はケンタッキーレシピのスパイスで作りました

粉をまぶす時にビニール袋を使うのでキッチンが汚れないし後片付けも簡単です

アメリカ式は少ない油で揚げて皮がパリパリと香ばしいです

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で

鶏骨付きもも肉2本407円 牛乳適量(鶏肉がひたひたになるくらい)

ニンニク2カケ タマネギ半分 ナンプラー小さじ2 薄力粉2分の1カップくらい

塩小さじ1 コショウ小さじ半分くらい
 
オレガノ・チリパウダー・セージ(粉末)・ドライバジル・マジョラム各小さじ半分くらい

パプリカ大さじ1 

サラダ油適量 サラダ菜少し

合計で407円くらいでした


posted by 山 at 20:22| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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