2015年01月01日
レシピ:関東、ウチのお雑煮です
こんばんは まほです
今年もよろしくお願いいたします
今夜はお雑煮です
うちは関東風のお醤油味のお雑煮です
お餅は普通の切り餅です
レシピ
1、鍋に水と大根と人参を入れ中火にかけます
2、煮立ったら下ゆでした里芋(冷凍ならそのまま)を入れます
3、次に鶏もも肉を食べやすい大きさに切って入れます
4、酒と和風昆布だしの素を少々加えます
5、沸騰したらアクを取り弱火で10〜15分くらい煮ます
6、野菜が柔らかくなったら白だしと醤油を入れて味見をします
6、薄いようなら塩を入れます
7、お餅は焼いて6に加え弱火で少し煮ます
8、お餅がいい具合の柔らかさになったら火を止めます
9、おわんに盛り付けてミツバをかざって完成です
これのポイントは生ミツバを使うことかも
彩りもいいし香りもいいので美味しくなります
材料 分量は2人分で
水1000cc 大根・人参・里芋適量
鶏もも肉170g200円
酒大さじ3〜4 醤油大さじ5〜6 和風昆布だしの素小さじ半分
白だし大さじ1 塩小さじ半分くらい
お餅4〜5個 生ミツバ適量
大根と人参と里芋はお好みの量にしてください
里芋は冷凍が便利です
合計で200円くらいでした
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