2015年01月02日

ホームベーカリーで作ったつきたての餅です





こんばんは まほです

今日はホームベーカリーで作ったつきたての餅です

レシピ

1、もち米を水がきれいになるまで洗います

2、1をザルに上げて30分水を切ります

3、ホームベーカリーのパンケースにもち用の羽根をセットし2のもち米と水を入れます

4、本体に3を取り付けフタを閉めてメニュー「28(もち)」を選びスタートを押します

5、約50分後にお知らせ音がしたらフタを開けて再度スタートを押すともちをつき始めます

6、10分くらいしたら出来上がりのお知らせ音が鳴ります

7、パンケースを取り出して水で濡らした手でもちを取り出して完成です

つきたてのもちに醤油ときな粉をつけていただきました

つきたてのもちを食べるのは本当に何年ぶりでしょうか

タイガーのホームベーカリーはもちも出来るんです

もち米と水を入れてスタートを押すだけで

あら不思議〜魔法のようにもちが出来上がります

2人でもち米2合分を食べてしまいました

とても美味しかったです

材料 分量は2合分で

もち米280g190円 水200cc

醤油・きな粉・砂糖適量

合計で190円くらいでした


posted by 山 at 20:26| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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