
こんばんは まほです

今夜は塩鶏スープと塩豚チャーシューのしょうゆラーメンです

レシピ
1、鶏もも肉に塩をして冷蔵庫で2〜3日ほど置きます
2、1をゆでて塩鶏を作り取り出します
3、豚塊肉に塩をまぶし冷蔵庫で2〜3日置いてからゆでて塩豚を作り食べやすい大きさに切ります
4、2のゆで汁に水と酒と醤油とナンプラーと塩と味付玉子の漬け汁を加え丼2杯分のスープにします
5、極細中華麺をゆでて丼に盛りつけ4のスープをそそぎます
6、5に3の塩豚とダンナ手作りの味付け玉子ときざみネギと海苔とサニーレタスをのせて完成です

シンプルな醤油味ですが塩鶏のゆで汁でコクと旨味があります

味付玉子は醤油とめんつゆと水と白だしを混ぜたものに漬けこみます

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で
豚塊肉1パック198円 塩鶏ゆで汁(昨日のゆで汁を使います)+水
極細中華麺2玉95円
酒大さじ4 醤油大さじ3 ナンプラー小さじ1 味付玉子の漬け汁大さじ3(醤油・めんつゆ・白だし・水)
玉子2個24円 きざみネギ適量 海苔1枚20円 サニーレタス少し
合計で337円くらいでした

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