2015年01月21日

レシピ:こう寒いと、ちゃんこ鍋で温まります



こんばんは まほです

今夜はこう寒いと、ちゃんこ鍋で温まります

レシピ

1、鍋に水を入れて中火にかけ食べやすい大きさに切った鶏もも肉とネギの青いところを入れます

2、煮立ってきたらアクを取り弱火にして鶏肉に火が通るまでじっくりと煮てネギを取り出します

3、2にニンニクのすりおろしとシラタキと酒と白だしと醤油とガラスープの素を加えます

4、食べやすい大きさい切った甘塩タラと絹豆腐とネギと白菜を加えて具材に火が通るまで煮ます

5、味を見て薄いようなら塩少々を加えて火を止めて完成です

寒い日はちゃんこ鍋が一番です

ニンニクはすりおろしが美味しいです

じっくり煮た鶏肉の旨味タップリです

とても温まって美味しかったです

材料 分量は2人分で

鶏もも肉(鍋物用)1パック208円 甘塩タラ切り身1パック298円

シラタキ43円 絹豆腐(小)1個25円

ネギ半分 白菜3枚 ニンニク(大)1カケ

水800cc 白だし大さじ3 酒大さじ3

醤油大さじ2〜3 顆粒ガラだし大さじ1 塩少々

合計で574円くらいでした


posted by 山 at 20:08| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ