
こんばんは まほです

今夜はマグロの握り寿司とイカソーメンの軍艦巻きとカッパ巻きと納豆巻きと稲荷寿司です

レシピ
1、ご飯は固めに炊いて酢と砂糖と塩を合わせたすし酢を混ぜて冷ましておきます
2、1を握りワサビをつけマグロをのせます
3、1を握り海苔を巻きイカソーメンをのせます
4、寿司巻の上に海苔をおき1の寿司飯をのせます
5、4にワサビをつけキュウリをのせて巻いて食べやすい大きさに切ります
6、4にひきわり納豆をのせて巻いて食べやすい大きさに切ります
7、甘辛く煮た稲荷揚げの中に1の寿司飯を入れて稲荷寿司を作ります
8、それぞれ盛りつけて完成です

巻き寿司はご飯の量が多すぎると巻きにくいです
稲荷の寿司飯も少なめにすると上手くいきます
巻き寿司を切る時は包丁を濡らしてから切るとキレイに切れます

握り寿司も巻き寿司も稲荷もとても美味しかったです

材料 分量は2人分で
ご飯1合 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分くらい
刺身用目鉢マグロ1パック358円 イカソーメン1パック(50%引きで)144円
キュウリ半分29円 ひきわり納豆1パック26円 海苔3枚60円
ワサビ適量
稲荷寿司は
稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水125ccと酒50ccと
白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1強を鍋に入れて混ぜ
弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます
今日は2個作りました
合計で617円くらいでした

・