2015年03月02日
レシピ:牛すじ&牛ほうれん草カレーです
こんばんは まほです
今夜は牛すじ&牛ほうれん草カレーです
レシピ
1、鍋に牛すじとショウガとつぶしたニンニクとかぶるくらい水を入れ強火で下ゆでしてザルに上げ流水で洗って食べやすい大きさに切った牛すじを鍋に入れひたひたの水を加え弱火で1時間くらい煮込みます
2、フライパンにサラダ油を熱し温まってからクミンシードを入れて焦げないようにして香りが立つまで加熱します
3、2にニンニクのすりおろしを入れて香りが出るまで中火で炒めます
4、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めショウガのすりおろしを加えます
5、4に粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックと一味唐辛子とカレー粉と塩を入れて炒めます
6、5にクミンとコリアンダーとカルダモンを加えて炒めます(カレーベースが出来ました・3分の1くらい使います)
7、6に食べやすい大きさに切った牛薄切り肉と1の牛すじを煮汁も一緒に加え水を足して混ぜあわせます
8、7にゆでたほうれん草をハンドミキサーでペースト状にしたものを入れて強めの中火で15分くらい煮ます
9、8にカルダモンと醤油とバターを加えて混ぜてから火を止めガラムマサラを加えます
10、味を見て薄いようなら塩少々を加えライスにそえて完成です
本格的な牛すじ&牛ほうれん草カレーを作りました
先日買ったパール金属のハンドミキサーで柔らかめにゆでたほうれん草をペーストにしました
牛薄切り肉を加えてボリューム満点です
成功してとても美味しかったです
材料 分量は4人分くらいで
牛すじ250g円300円 ニンニク2カケ ショウガ1カケ
サラダ油150cc クミンシード小さじ半分くらい
ニンニク40g ショウガ50g
タマネギ1個39円 トマト(中)2個150円
牛すじ煮汁と水で300ccくらい ほうれん草(中)1わ149円
パプリカ大さじ3 ターメリック小さじ4 カレー粉小さじ半分
一味唐辛子小さじ1 塩小さじ3くらい カルダモン小さじ半分
クミン・コリアンダー各小さじ半分 ガラムマサラ小さじ半分(仕上げ用)
醤油小さじ1 バター10g カルダモン小さじ半分(仕上げ用)
牛薄切り肉200g256円
残ったカレーベースは1回分にわけて冷凍しておくと便利です
合計で894円くらいでした
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