2015年03月08日
レシピ:コンベクションオーブンで焼き上げた和風おろしハンバーグです
こんばんは まほです
今夜はコンベクションオーブンで焼き上げた和風おろしハンバーグです
レシピ
1、タマネギをみじん切りにします
2、牛ひき肉に1のタマネギとパン粉と溶き卵と塩こしょうとナツメグを入れよく混ぜ合わせます
3、2をハンバーグのタネを焼くときの大きさ(2個分)に分けてまとめます
4、油をひいて熱したフライパンの上に3のハンバーグのタネをのせて中火で片面焼きます(中心部を少しくぼませておく)
5、片面が焼きあがったらハンバーグを裏返して焼き色がつくまで焼きます
6、トレイにアルミホイルを敷いた上にワイヤーラックをのせ5を移して180℃で予熱したコンベクションオーブンでヒーター上下・ファンON・中段で180℃で12分くらい焼きます
7、5のフライパンに醤油と酒と白ワインとみりんとレモン汁と粗挽き黒こしょうを加えて煮詰めソースを作ります
8、6のハンバーグに楊枝をさして肉汁が透明になっていたら取り出して盛りつけます
9、ハンバーグに7のソースをかけ大根おろしをのせレタスをそえて完成です
ダンナ作のボリューム満点のハンバーグです
今回は大根おろしと醤油ベースのソースをかけて和風にしてみました
焼き色をつけてからコンベクションオーブンで仕上げました
ふんわりとジューシーに出来上がります
アッサリ味のソースはレモン汁を加えるのがポイントです
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
牛ひき肉212g270円 タマネギ半分20円
パン粉2分の1カップ 玉子1個12円 塩小さじ半分
コショウ少々 ナツメグ少々
和風おろしソースは
大根おろし 大さじ3
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
白ワイン 大さじ1
レモン汁 小さじ1
黒胡椒 適量
レタス少し
合計で302円くらいでした
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック