2015年03月13日
レシピ:塩鶏ダシでタンメンです
こんばんは まほです
今夜は塩鶏ダシでタンメンです
レシピ
1、鶏もも肉に塩をまぶし冷蔵庫で2日ほど置きます
2、1をゆでて塩鶏を作り取り出しておきます
3、フライパンにオリーブオイルを熱し弱火でニンニクの薄切りを炒めます
4、3に豚コマ肉とモヤシとキャベツとタマネギを加え中火で炒めます
5、4の豚肉の色が変わり野菜がしんなりしてきたら2のゆで汁を加えます
6、5に酒と塩とコショウと粗挽き黒コショウとゴマ油を入れてスープを作ります
7、生中華麺をゆでて丼に盛りつけ6のスープをそそぎ完成です
豚肉と野菜タップリのタンメンです
鶏肉のゆで汁の旨味とコクが出ています
コショウを多めに入れるのがポイントで今回は粗挽き黒コショウも加えました
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
生中華麺2袋(50%引きで)95円 豚コマ肉100g98円
モヤシ28円 キャベツ2枚 タマネギ半分・ニンニク2カケ(各薄切り)
酒大さじ2 塩小さじ2 コショウ適量 粗挽き黒コショウ適量 ゴマ油小さじ2
スープは鶏肉のゆで汁を丼2杯分くらい オリーブオイル適量
合計で221円くらいでした
TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B
TIGER ホームベーカリー やきたて 土鍋焼き ホワイト KBC-A100-W
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