2015年03月16日
レシピ:マーボー豆腐飯です
こんばんは まほです
今夜はマーボー豆腐飯です
レシピ
1、フライパンにサラダ油を熱しショウガとニンニクと白ネギのみじん切りを入れて中火で炒めます
2、1に赤唐辛子と豆板醤を加え香りが出できたら豚ひき肉を加えポロポロになるまで炒めます
3、2の赤唐辛子を取り出し合わせ調味料を加え加熱し沸騰したら中火にして3分くらい煮ます
4、3に絹ごし豆腐と白ネギのみじん切りを加え強火で2分くらい加熱し豆腐を温めます
5、4に水溶き片栗粉を加えとろみをつけます
6、火を止め食べるラー油とゴマ油をまわし入れ軽く混ぜて出来上がり
7、温かいご飯にそえて完成です
簡単に出来て本格的な味でした
最初にニンニクとショウガを炒めて香りを出すのがポイントです
豆板醤の分量はお好みで加減してください
辛いのがお好みなら赤唐辛子は取り出さなくてもOKです
ご飯とピリ辛麻婆は相性バッチリです
今回は花椒塩を多めにしてみました
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
豚ひき肉220g198円
絹ごし豆腐(2cm角に切ります)300g50円
白ネギみじん切り20gくらい ショウガ1カケ ニンニク1カケ
赤唐辛子1本(種を取りだす) 豆板醤小さじ2くらい
合わせ調味料
甜麺醤大さじ1 醤油小さじ1と2分の1 酒大さじ1 砂糖小さじ1
花椒塩小さじ1 鶏ガラスープの素小さじ1
水200cc
白ネギみじん切り20gくらい 片栗粉大さじ1・水大さじ2(水溶き片栗粉)
食べるラー油小さじ1 ゴマ油小さじ1
合計で248円くらいでした
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