2015年04月14日

レシピ:味付け自前の回鍋肉です



こんばんは まほです

今夜は味付け自前の回鍋肉です

レシピ

1、ボウルにおろしニンニク・豆板醤・甜麺醤・酒・砂糖・醤油・コショウ・ラー油を入れて合わせ調味料を作ります

2、フライパンにサラダ油を熱し中火で一口大に切った豚薄切り肉を炒めます

3、肉の色が変わったら食べやすい大きさに切ったネギとキャベツを加えます

4、キャベツがしんなりしてきたら一口大に切ったピーマンを加えて炒め粗挽き黒コショウを振ります
  
5、4に1の合わせた調味料を入れてやや強火にして炒めます

6、野菜から水分が出てきたら水溶き片栗粉を加えて炒め火を止めます

7、盛りつけて完成です

簡単にできて本格的な味の回鍋肉です

調味料の分量を微調整してこの分量が一番美味しくできました

キャベツは炒め過ぎないほうが美味しいです

粗挽き黒コショウとラー油を加えるとピリ辛で美味しいです

材料 分量は2人分で

豚薄切り肉200g196円 キャベツ200gくらい

ネギ半分くらい ピーマン2個50円 

合わせ調味料

おろしニンニク1カケ

豆板醤 大さじ1/2

甜麺醤 大さじ1

酒 大さじ2

醤油 大さじ1弱

砂糖 小さじ1弱

コショウ少々

ラー油小さじ半分くらい

サラダ油 大さじ2くらい 粗挽き黒コショウ少々

水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く)

合計で246円くらいでした


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posted by 山 at 20:06| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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