2015年04月20日

レシピ:塩鶏ダシで味噌ラーメンです



こんばんは まほです

今夜は塩鶏ダシで味噌ラーメンです

レシピ

1、鶏もも肉に塩をまぶし冷蔵庫で2日ほど置きゆでて塩鶏を取り出します

2、フライパンにオリーブオイルを熱し中火で薄切りのニンニクと赤唐辛子を炒めます

3、2に豚薄切り肉を加え肉の色が変わったらモヤシを加え火が通るまで炒めて赤唐辛子を取り出します

4、3に1のゆで汁を加え味噌と醤油と酒とユウキ味王で味付けします

5、生中華麺をゆでて丼に盛り付けます

6、5に4のスープをそそぎネギをそえて完成です

塩鶏ダシを使った味噌ラーメンです

塩鶏のゆで汁で旨味とコクが出ました

豚肉とモヤシで具もたっぷりユウキ味王を少し加えてみました

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で

鶏もも肉1パック(ゆで汁のみ使います) ニンニク2カケ

オリーブオイル適量 赤唐辛子1本 モヤシ1袋28円

豚薄切り肉100g98円 きざみネギ少し 

味噌大さじ3〜4くらい・醤油大さじ2(お好みで加減してください) 

酒少々 ユウキ味王小さじ1

マルちゃん極細生中華麺2玉95円

合計で221円くらいでした


posted by 山 at 20:06| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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