
こんばんは まほです

干椎茸の炊き込みご飯とカレイの煮付けです

レシピ
1、鍋か小さめのフライパンに水を入れて沸騰させます
2、1に酒と白だしと醤油とみりんを入れます
3、2が煮立ってきたらおろしショウガとネギの青いところとカレイを入れます
4、3を弱火にしてフタをし15分くらい煮ます(フタの端を少し開けておきます)
5、火が通ったら取り出して盛り付けて完成です

干椎茸の炊き込みご飯は自家製干椎茸の戻し出汁汁でご飯を炊きます

具材は細切りの干椎茸と油揚げです
お米1カップ半に水と干椎茸の戻し出汁汁と調味料を足して2カップくらいが目安です
調味料は酒大さじ2と白だし大さじ2と醤油小さじ2と塩小さじ4分の1です
子持ちカレイは卵に火を通すのに時間がかかります

じっくりと火を通してください
とても美味しかったです

材料 分量は2人分で
子持ちカレイ2切れ252円 おろしショウガ少々(チューブ可)
ネギの青いところ少し 水250cc
酒大さじ2 白だし大さじ2 醤油大さじ1 みりん大さじ1
合計で252円くらいでした

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