2015年05月02日
レシピ:湘南チキンライスと秘伝タレ鶏焼きです
こんばんは まほです
今夜は湘南チキンライスと秘伝タレ鶏焼きです
湘南チキンライスのレシピ
1、お米は洗ってざるに上げ15分くらい置きます
2、フライパンにゴマ油を熱し中火でネギとショウガのみじん切りを炒め香りが出たら1の米を炒めます
3、2に塩鶏のゆで汁を加え塩小さじ半分とコショウ少々お好みでガラスープの素小さじ半分を加えます
4、3が煮立ってきたらフタをして弱火で20分くらい炊きます
材料 分量2人分で
ゴマ油大さじ1 ネギ・ショウガのみじん切り各大さじ1くらい
米1カップ半くらい 塩鶏のゆで汁2カップくらい 塩小さじ半分 コショウ少々
ガラスープの素小さじ半分
鶏焼きのレシピ
1、昨日作った塩鶏を食べやすい大きさに切り醤油ダレに漬けて15分くらい置きます
2、トレイにアルミホイルを敷いた上にワイヤーラックをのせ1を移して230℃で予熱したコンベクションオーブンでヒーター上下・ファンON・下段で230℃で15分くらい焼きます
3、こんがりとした焼き色がついたら取り出して湘南チキンライスと盛り付けサラダ菜をそえて完成です
1の醤油ダレを中火〜強火で煮立たせてトロミがついたら3にかけます
秘伝のタレに漬け込んだ鶏肉をコンベクションオーブンで焼きます
外はカリッと香ばしく中はしっとり柔らかです
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
鶏もも肉2枚329円 サラダ菜適量
秘伝の醤油ダレは
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
白ワイン 大さじ1
レモン汁 小さじ1
三温糖(または砂糖)はお好みの分量を入れてください
合計で329円くらいでした
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TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B
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