2015年05月04日

レシピ:ホームベーカリーで生地をコンベクションオーブンで焼き上げたハンバーガーです



こんばんは まほです

今夜はホームベーカリーで生地をコンベクションオーブンで焼き上げたハンバーガーです

レシピ

1、タマネギをみじん切りにします

2、合いびき肉に1のタマネギとパン粉と溶き卵と塩・コショウとナツメグを入れよく混ぜ合わせます

3、2をハンバーグのタネを焼くときの大きさ(2個分)に分けてまとめます

4、油をひいて熱したフライパンの上に3のハンバーグのタネをのせて中火で片面焼きます(中心部を少しくぼませておく)

5、片面が焼きあがったらハンバーグを裏返して焼き色がつくまで焼きます

6、トレイにアルミホイルを敷いた上にワイヤーラックをのせ5を移して200℃で予熱したコンベクションオーブンでヒーター上下・ファンON・中段で200℃で12分くらい焼きます

7、5のフライパンに白ワインと中濃ソースとケチャップを加えてトロリとするまで煮詰めソースを作ります

8、ホームベーカリーで生地を作りコンベクションオーブンで焼いたバンズにサラダ菜と6のハンバーグをのせスライスチーズをのせて7のソースとマヨネースをかけ目玉焼きをそえて完成です

ダンナ作のボリューム満点のハンバーガーです

ふわふわの自家製バンズがポイントです

ハンバーグを焼き色をつけてからコンベクションオーブンで仕上げるので

柔らかでジューシーに出来上がります

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で

合いびき肉220g194円 タマネギ半分20円

パン粉4分の1カップ 玉子2個30円 塩小さじ半分 

コショウ少々 ナツメグ小さじ半分

白ワイン・中濃ソース・ケチャップ各大さじ2 スライスチーズ2枚50円

サラダ菜少し マヨネーズ適量

合計で294円くらいでした





TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B


TIGER ホームベーカリー やきたて 土鍋焼き ホワイト KBC-A100-W

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posted by 山 at 20:08| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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