2015年05月06日
レシピ:サーモンの握り寿司とネギトロ軍艦巻きとカッパ巻きと納豆巻きと稲荷寿司です
こんばんは まほです
今夜はサーモンの握り寿司とネギトロ軍艦巻きとカッパ巻きと納豆巻きと稲荷寿司です
レシピ
1、ご飯は固めに炊いて酢と砂糖と塩を合わせたすし酢を混ぜて冷ましておきます
2、1を握りワサビをつけサーモンをのせます
3、1を握りワサビをつけ海苔を巻いてネギトロをのせて軍艦巻きを作ります
4、寿司巻の上に海苔をおき1の寿司飯をのせます
5、4に縦半分に切ったキュウリをのせて巻いて食べやすい大きさに切ります
6、4にひきわり納豆をのせて巻いて食べやすい大きさに切ります
7、甘辛く煮た稲荷揚げの中に1の寿司飯を入れて稲荷寿司を作ります
8、それぞれ盛りつけて完成です
巻き寿司はご飯の量が多すぎると巻きにくいです
稲荷の寿司飯も少なめにすると上手くいきます
握り寿司も軍艦巻きも巻き寿司も稲荷もとても美味しかったです
材料 分量は2人分で
ご飯1合 酢25cc 砂糖大さじ1 塩小さじ1
刺身用サーモン1パック230円 ネギトロ1パック214円
キュウリ半分16円 ひきわり納豆1パック26円 海苔3枚60円
ワサビ適量
稲荷寿司は
稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水125ccと酒50ccと
白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1強を鍋に入れて混ぜ
弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます
今日は2個作りました
合計で546円くらいでした
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック