
こんばんは まほです

今夜は牛すじ煮込みです

レシピ
1、鍋に牛すじと水と酒少々とショウガとニンニクを入れて沸騰したらザルに上げて水洗いして食べやすい大きさに切ります
2、鍋に1の牛すじと水と酒少々を入れて沸騰したら弱火にして1時間くらい煮込みます
3、鍋にコンニャクとかぶるくらいの水を入れて沸騰したら中火で5分くらい煮てザルに上げ食べやすい大きさに切ります
4、鍋に2の牛すじと煮汁400ccくらいを入れて3のコンニャクを加えます
5、小さめのフライパンに三温糖・醤油・みりん・酒・白ワイン・酢と粗挽き黒コショウを入れてトロミがつくまで煮ます
6、4に5の調味料を加えて中火にかけ隠し味に味噌を加えて弱火で10〜15分くらい煮込みます
7、盛りつけて七味唐辛子を振って完成です

じっくり煮込んだ牛すじがとろける美味しさです

材料 分量は2人分で
牛すじ300gくらい345円 ショウガ1カケ ニンニク1カケ
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
白ワイン 大さじ1
酢 小さじ1
三温糖(または砂糖)はお好みの分量を入れてください
味噌小さじ1
粗挽き黒コショウ少々
七味唐辛子適量
コンシャク1枚58円
合計で403円くらいでした

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