
こんばんは まほです

今夜はコンベクションオーブンで焼き上げたメンチカツ丼です

レシピ
1、タマネギをみじん切りにします
2、合い挽き肉に1のタマネギとパン粉と溶き卵と塩とコショウとナツメグ少々を入れよく混ぜ合わせます
3、2のタネを4個に分けてまとめます
4、3に薄力粉と溶き卵と水を合わせた卵液をつけパン粉をつけてサラダ油をスプレーします
5、トレイにアルミホイルを敷いた上にワイヤーラックをのせ4を移して230℃で予熱したコンベクションオーブンでヒーター上下・ファンON・中段で230℃で20分くらい焼きます
6、こんがりと焼き色がついたら楊枝を刺して肉汁が透明になっていたら取り出します
7、丼に温かいご飯を盛りつけ6をのせてレタスをそえて完成です

コンベクションオーブンで焼くと外はサックサクで中は柔らかジューシーに仕上がります

油で揚げていないのでアッサリとしていてヘルシーです

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で
合い挽き肉230g205円 タマネギ半分20円
パン粉大さじ3 玉子1個14円 塩小さじ半分
コショウ少々 ナツメグ少々 レタス適量
マヨネース・ソース・カラシ適量
卵液は薄力粉大さじ2・溶き卵1個14円・水大さじ1(合わせておきます)パン粉適量
合計で253円くらいでした

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TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B
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