
こんばんは まほです

今夜はほぼホタテと鯵の握り寿司と生シラスの軍艦巻きとカッパ巻きと納豆巻きと稲荷寿司です

レシピ
1、ご飯は固めに炊いて酢と砂糖と塩を合わせたすし酢を混ぜて冷ましておきます
2、1を握りワサビをつけほぼホタテをのせます
3、1を握り鯵をのせておろしショウガをのせます
4、1を握り海苔を巻き生シラスをのせて軍艦巻きを作りおろしショウガをのせます
5、寿司巻の上に海苔をおき1の寿司飯をのせます
6、5にワサビをつけキュウリをのせて巻いて食べやすい大きさに切ります
7、5にひきわり納豆をのせて巻いて食べやすい大きさに切ります
8、甘辛く煮た稲荷揚げの中に1の寿司飯を入れて稲荷寿司を作ります
9、それぞれ盛りつけて完成です

巻き寿司はご飯の量が多すぎると巻きにくいです
稲荷の寿司飯も少なめにすると上手くいきます
旬の生シラスの軍艦巻きはとても美味しかったです

ほぼカニはとても美味しかったのですが

ほぼホタテはちょっと失敗かもしれません

生ホタテでもないしボイルホタテでもない感じが残念です

材料 分量は2人分で
ご飯1合 酢25cc 砂糖大さじ1 塩小さじ1
鯛刺し身1パック298円 生シラス1パック(30%引きで)278円
キュウリ半分18円 ひきわり納豆1パック26円 カネテツデリカフーズほぼホタテ1パック179円
海苔3枚60円 ワサビ適量 おろしショウガ適量
稲荷寿司は
稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水125ccと酒50ccと
白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1強を鍋に入れて混ぜ
弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます
今日は2個作りました
合計で859円くらいでした

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