
こんばんは まほです

今夜はコンベクションオーブンで焼き上げたハンバーグです

レシピ
1、タマネギをみじん切りにします
2、合いびき肉に1のタマネギとパン粉と溶き卵と塩こしょうとナツメグを入れよく混ぜ合わせます
3、2をハンバーグのタネを焼くときの大きさ(2個分)に分けてまとめます
4、油をひいて熱したフライパンの上に3のハンバーグのタネをのせて中火で片面焼きます(中心部を少しくぼませておく)
5、片面が焼きあがったらハンバーグを裏返して焼き色がつくまで焼きます
6、トレイにアルミホイルを敷いた上にワイヤーラックをのせ5を移して180℃で予熱したコンベクションオーブンでヒーター上下・ファンON・中段で180℃で12分くらい焼きとろけるスライスチーズをのせます
7、5のフライパンに白ワインと中濃ソースとケチャップを加えてトロリとするまで煮詰めソースを作ります
8、6のハンバーグのチーズが溶けたら盛り付け目玉焼きをのせ7のソースをかけレタスをそえて完成です

ボリューム満点のハンバーグです

炒めないタマネギがポイントです

焼き色をつけてからコンベクションオーブンで仕上げました
ふっくらとジューシーに出来上がります

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で
合いびき肉220g(10%引きで)192円 タマネギ半分20円
パン粉4分の1カップ 玉子2個30円 塩小さじ半分
コショウ少々 ナツメグ少々
白ワイン・中濃ソース・ケチャップ各大さじ2 スライスチーズ2枚50円
レタス少し
合計で242円くらいでした

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TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B
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