
こんばんは まほです

今夜はスパイスから作るインド式チキンカレーです

レシピ
1、フライパンにサラダ油を熱し温まってからクミンシードを入れ焦げないようにして香りが立つまで加熱します
2、1にニンニクのすりおろしを入れて香りが出るまで炒めます
3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めます
4、3にショウガのすりおろしと粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックとチリペッパーとカレー粉と塩とクミンパウダーとコリアンダーとカルダモンを入れて炒め全体に混ぜあわせます
5、4に水から下ゆでした鶏もも肉を煮汁ごと加えます
6、強めの中火で10分くらい煮込みます
7、6にバターと醤油を加え火を止めてガラムマサラを加え軽く混ぜて出来上がり
8、温かいご飯にそえて完成です

スパイスから作るチキンカレーです

鶏もも肉は食べやすい大きさに切り水から下ゆでします
弱火〜中火で肉の色が変わるまで火を通し煮汁ごとカレーに加えます
スパイスの分量を変えてトマトとタマネギの分量も変えました
スパイシーでとても美味しかったです

材料 分量は6人分(2人分で3回分)
サラダ油150cc クミンシード小さじ半分くらい
ニンニク2〜3カケ ショウガ40gくらい
タマネギ(小)2個80円 トマト(小)1個50円
パプリカ小さじ2 ターメリック大さじ2
チリペッパー小さじ1 塩小さじ3くらい
カレー粉小さじ半分 クミンパウダー小さじ半分
カルダモン小さじ半分 コリアンダー小さじ半分
3回分にわけて冷凍しておくと便利です
ガラムマサラ小さじ少々(仕上げ用)
バター10gくらい 醤油小さじ1
鶏もも肉300g244円 水350ccくらい
水の分量は鶏肉がひたひたになるくらいです
合計で375円くらいでした

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