2015年05月31日

レシピ:お祝いの御赤飯とケンタッキー味フライドチキンです



こんばんは まほです

今夜はお祝いの御赤飯とケンタッキー味フライドチキンです

レシピ

1、鶏もも肉は食べやすい大きさに切りニンニクとタマネギのすりおろしをまぶし20分くらい置きます

2、ビニール袋に薄力粉と塩とコショウとスパイス(オレガノ・チリパウダー・セージ・ドライバジル・パプリカ・マジョラム)を入れます

3、2の中に1の鶏肉の水分を切って入れビニール袋の口をしっかり閉じて振ります

4、こうすると粉とスパイスが鶏肉にまんべんなくつきます

5、コンベクションオーブンを250℃で20分(ファン・オフ)で予熱します

6、トレイにアルミホイルをしいて上にワイヤーラックをのせ4の鶏肉を皮を上にしてのせコンベクションオーブンの下段に入れファン・オンして250℃で20分焼きます

7、こんがりと焼き色がついたら取り出して盛りつけます

8、サラダ菜をそえて完成です

ケンタッキーレシピのスパイスで作りました

粉をまぶす時にビニール袋を使うのでキッチンが汚れないし後片付けも簡単です

揚げないので油っこくなくてヘルシーです

焦げる寸前くらいまで加熱したほうがいいです

外側はカリッと中はしっとりしていました

ダービーのお祝いで御赤飯も作りました

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で

鶏もも肉360g249円 ニンニク1カケ タマネギ(中)4分の1

薄力粉4分の1カップくらい(鶏肉にまんべんなく粉がつくくらい)サラダ菜適量

塩小さじ半分くらい・コショウ小さじ半分くらい(鶏肉の分量で加減してください)
 
オレガノ・チリパウダー・セージ(粉末)・ドライバジル・各小さじ半分くらい

パプリカ小さじ1 マジョラム小さじ半分くらい 白子海苔御赤飯の素1袋189円

ワイヤーラックにサラダ油を軽く塗っておくと鶏肉がくっつきません

合計で438円くらいでした





TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B

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posted by 山 at 20:13| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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