2015年06月11日
レシピ:牛すじスープでナムル冷麺ラーメンです
こんばんは まほです
今夜は牛すじスープでナムル冷麺ラーメンです
レシピ
1、ホウレンソウは5センチ幅に切りニンジンは2ミリ幅の細切りにします
切ったホウレンソウとモヤシは水につけます
2、モヤシはゴマ油少々を入れフライパンで約100ccの水を加えてフタをして蒸し煮にします
そのまま手で触れるようになるくらいまで冷まします
3、ホウレンソウはしっかりと水にくぐらせてフライパンに水を入れずにフタをして蒸し煮にします
蒸し煮したホウレンソウはもう一度水につけて手で触れるようになるくらいまで冷ます
4、ホウレンソウのナムルは
ボウルにホウレンソウ・しょう油大さじ半分・炒りゴマ・ユウキ味王を入れ手で優しく包み込むように 混ぜてしっかり混ざり全体的にしっとりしたらOK
5、モヤシのナムルは
モヤシ・塩・炒りゴマ・ユウキ味王を入れて揉み込みます
混ぜている手にまんべんなくゴマが触れるようになればOK
6、ニンジンのナムルは
フライパンにニンジン・ゴマ油・塩・ユウキ味王を入れ炒めます(中火で4分くらい)
ニンジンが弓のようになるくらいが目安です
ゴマ油の光沢感がニンジンを包み込むようになったら
お皿に取り出してゴマを加えたら出来上がり
7、ダイコンのナムルは
細切りにしたダイコンにゴマ油・塩・ユウキ味王をまぶして混ぜます
8、冷麺のスープは
鍋に牛すじと水とショウガとニンニクを入れて沸騰したらザルに上げて水洗いし食べやすい大きさに切ります
9、鍋に1の牛すじと水と酒を入れて沸騰したら弱火にして1時間くらい煮込みます
10、8のスープを丼の八分目くらいそそぎ塩と醤油を適量で味付けし冷まして氷を加えます
11、ゆでて流水で洗い水気を切った中華麺を10に入れてナムルと牛すじをのせキムチをそえて完成です
ナムル冷麺ラーメンです
牛すじのダシが効いています
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
ホウレンソウ1束98円 ニンジン半分20円
豆モヤシ1袋66円 ダイコン少し
ゴマ油適量 醤油大さじ半分くらい
塩適量 白炒りゴマ適量 キムチ適量
牛すじスープ
牛すじ480gくらい692円 ショウガ1カケ ニンニク2カケ 酒適量
牛すじのゆで汁を丼に軽く2杯くらい 醤油適量 塩少々
中華麺2玉95円
合計で971円くらいでした
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