
こんばんは まほです

今夜はコンベクションオーブンで焼き上げた豚カツでカツライスです

レシピ
1、豚肩ロースブロック肉に塩をまぶし冷蔵庫で2日ほど置きます
2、1の肉を1cmくらいの厚さに切りコショウを振り小麦粉・玉子・水を合わせたものをつけパン粉つけておきます
3、2にサラダ油をスプレーします。
(スプレーの容器は100円ショップで買った携帯の化粧水用)
4、コンベクションオーブンを230℃の予熱で10分ほど温めます
(ファンOFF、上下ヒーター、温度はタニタのオーブン温度計で確認)
5、天板の上にアルミホイルをしきワイヤーラックをのせます
6、その上にパン粉をつけた3の豚肉を重ならないようにのせます
7、扉を開けるとたちまち温度が下がるので素早く入れてファン・ONします
8、230℃で20分くらい焼き色がつくまで焼いて取り出します
(温度変動がありますので温度計と焼き色を見ながら温度設定は調節します)
9、盛り付けて千切りキャベツをそえて完成です

揚げない豚カツは衣がサックサクで油っこくありません

ヘルシーなのに食べごたえがありました

炊きたてご飯に豚カツはとてもとても美味しかったです

材料 分量は2人分で
豚肩ロースブロック肉1パック398円 塩適量 コショウ少々
小麦粉大さじ2・玉子1個15円・水大さじ2(合わせておきます)パン粉適量
キャベツ適量 カラシ少々 サラダ油少々
合計で413円くらいでした

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TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B
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