2015年06月16日

レシピ:自ら一から作るライスカレーです



こんばんは まほです

今夜は自ら一から作るライスカレーです

レシピ

1、フライパンにサラダ油を熱し温まってからクミンシードを入れ焦げないようにして香りが立つまで加熱します

2、1にニンニクのすりおろしを入れて香りが出るまで炒めます

3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めます

4、3にショウガのすりおろしと粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックと一味唐辛子とカレー粉と塩とクミンパウダーとコリアンダーとカルダモンを入れて炒め全体に混ぜあわせカレーベースの出来上がり

5、別のフライパンにサラダ油を入れ中火で熱し豚ロース薄切り肉を加えて炒め色が変わったらニンジンの薄切りとタマネギのくし形切りを加えて炒めます

6、5に水400ccとジャガイモの薄切りを入れて4のカレーベースを加え白だしと酒と白ワインを加え中火で15分くらい煮ます

7、最後にバターを加え水溶き片栗粉でトロミをつけ醤油で味を整えて火を止めガラムマサラを加えて混ぜます

8、温かいご飯に7のカレーをかけて完成です

和風カレーを作ったみました

白だしと醤油を加えスパイスが香るひと味違うライスカレーです

最高に美味しかったです

カレーベースを作って冷凍しておけば食べたい時にいつでも食べられるので便利です

カレーベースの材料 分量は6人分くらいです(3分の1くらい使います)

サラダ油150cc クミンシード小さじ半分くらい

ニンニク40gくらい ショウガ50gくらい

タマネギ(大)1個39円 トマト(小)1個50円

パプリカ小さじ2 ターメリック大さじ2

チリペッパー小さじ1 塩小さじ3くらい

カレー粉小さじ半分 クミンパウダー小さじ半分

カルダモン小さじ半分 コリアンダー小さじ半分 

水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2・水小さじ3)ガラムマサラ少々

水400cc 白だし大さじ2 酒大さじ2 白ワイン大さじ1

バター10gくらい 醤油小さじ2

豚ロース薄切り肉200g201円 タマネギ半分 ニンジン少し

ジャガイモ1個68円

合計で358円くらいでした


posted by 山 at 20:04| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ