2015年06月17日
レシピ:メバチマグロと鯛とホタテと鯵とほぼカニの握り寿司とカッパ巻きと納豆巻きと稲荷寿司です
こんばんは まほです
今夜はメバチマグロと鯛とホタテと鯵とほぼカニの握り寿司とカッパ巻きと納豆巻きと稲荷寿司です
レシピ
1、ご飯は固めに炊いて酢と砂糖と塩を合わせたすし酢を混ぜて冷ましておきます
2、1を握りワサビをつけメバチマグロをのせます
3、1を握りワサビをつけ鯛をのせます
4、1を握りワサビをつけホタテをのせます
5、1を握り鯵をのせおろしショウガをそえます
6、1を握りワサビをつけほぼカニをのせます
7、寿司巻の上に海苔をおき1の寿司飯をのせます
8、7に縦半分に切ったキュウリをのせて巻いて食べやすい大きさに切ります
9、7にひきわり納豆をのせて巻いて食べやすい大きさに切ります
10、甘辛く煮た稲荷揚げの中に1の寿司飯を入れて稲荷寿司を作ります
11、それぞれ盛りつけて完成です
巻き寿司はご飯の量が多すぎると巻きにくいです
稲荷の寿司飯も少なめにすると上手くいきます
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
ご飯1合 酢25cc 砂糖大さじ1 塩小さじ1
メバチマグロと鯛とホタテと鯵1パック498円 カネテツほぼカニ1パック(50%引き)99円
キュウリ半分 ひきわり納豆1パック26円 海苔2枚40円
ワサビ適量 おろしショウガ適量
寿司飯をたく時に昆布を入れると美味しくなります
稲荷寿司は
稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水125ccと酒50ccと
白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1強を鍋に入れて混ぜ
弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます
今日は2個作りました
合計で663円くらいでした
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック