2015年06月18日

レシピ:おでんフューチャリング牛スジです



こんばんは まほです

今夜はおでんフューチャリング牛スジです

レシピ

1、鍋に牛すじと水と酒少々とショウガとニンニクを入れて沸騰したらザルに上げて水洗いして食べやすい大きさに切ります

2、鍋に1の牛すじと水と酒少々を入れて沸騰したら弱火にして1時間くらい煮込みます

3、鍋にコンニャクとかぶるくらいの水を入れて沸騰したら5分くらい煮てザルに上げます

4、ジャガイモは皮をむいて水にさらし下ゆでしておきます(皮付きのまま電子レンジで加熱してもOK)

5、鍋に食べやすい大きさに切った大根と米のとぎ汁を入れて中火にかけ沸騰したら弱火にして20分くらいゆでてザルに上げ水で洗っておきます

6、大きな鍋に2と水を入れて(ショウガとニンニクは取り出します)白だしと酒を加えて味付けします

7、6に3と4と5とゆで玉子と昆布を加えて中火にかけ沸騰したら弱火にして煮込みます

8、絹厚揚げに熱湯をかけ油抜きします

9、7に8と枝豆ガンモと醤油を加え10〜15分くらい煮込んで塩少々で味を整えます

10、盛りつけて完成です

今回のおでんは牛スジをフューチャリングしました

コラーゲンたっぷりの牛すじをダンナが煮込みました

大きな鍋に大量に作ったのをおでん用に取り分けて使いました

味付けは白だしと酒と醤油と塩だけです

やみつきになる美味しさでスープまで全部いただきます

材料 分量は2人分で

牛すじ300gくらい432円 ショウガ1カケ ニンニク1カケ

水と牛スジのゆで汁を合わせて800ccくらい 白だし65cc 酒50cc 醤油大さじ1 

コンシャク1枚58円 ジャガイモ2個56円 

絹厚揚げ2個95円 大根4分の1くらい 昆布少し

枝豆ガンモ2個58円 玉子2個30円 塩少々

半分くらい残ったので明日の昼にまた食べます

合計で729円くらいでした


posted by 山 at 20:07| Comment(2) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。
牛すじのレシピですか。


僕牛すじ大好きなんです。
美味しそうですね^^

通りすがりでした。
Posted by 川口市上青木近くのパソコン教室 at 2015年06月19日 13:46
いらっしゃいませ。

ウチはもはや牛肉はスジしかほとんど食べないってほどスジ金入りです。

手間に見合う味は間違いなしで癖になりますねえ。
Posted by ヤマ at 2015年06月19日 21:40
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