
こんばんは まほです

今夜はコンベクションオーブンで焼いたチキンカツです

レシピ
1、鶏もも肉に塩をまぶし冷蔵庫で2日ほど置きます
2、1の鶏肉にコショウを振り小麦粉・玉子・水を合わせたものをつけパン粉をつけておきます
3、コンベクションオーブンを230℃の予熱で10分ほど温めます
(ファンOFF、上下ヒーター、温度はタニタのオーブン温度計で確認)
4、天板の上にアルミホイルをしきワイヤーラックをのせます
5、その上に2の鶏肉を皮の方を上にして重ならないようにのせます
6、扉を開けるとたちまち温度が下がるので素早く入れてファン・ONします
7、230℃で30分くらい焼き色がつくまで焼いて取り出します
(温度変動がありますので温度計と焼き色を見ながら温度設定は調節します)
8、盛り付けて千切りキャベツをそえて完成です

揚げないチキンカツは衣がサックサクで油っこくありません

コンベクションオーブンで焼くと旨味が逃げません

鶏肉の栄養をまるごと全部いただきました

一緒にナムルも食べました
とても美味しかったです

材料 分量は2人分で
鶏もも肉2枚289円 塩適量 コショウ少々
小麦粉大さじ2・玉子1個15円・水大さじ2(合わせておきます)パン粉適量
キャベツ適量 カラシ少々 ソース適量
合計で304円くらいでした

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TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B
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