2015年06月22日

レシピ:塩鶏スープで作る天津麺です



こんばんは まほです

今夜は塩鶏スープで作る天津麺です

レシピ

カニ玉
1、割りほぐした卵に、ほぐしたカニ、細かく切った椎茸・長葱(ながねぎ)を加え、塩で調味し、中華鍋で2個に焼きます

2、甘酢あんは、鍋に調味料を合わせトロミがつくまで煮立てます

ラーメン
1、鶏もも肉に塩をして冷蔵庫で2日ほど置きます

2、1をゆでて塩鶏を作り取り出します

3、2のゆで汁に水と酒と醤油と塩を加え丼2杯分のスープにします

4、極細中華麺をゆでて丼に盛りつけ3のスープをそそぎます

5、4の上にカニ玉をのせ甘酢あんをかけて完成です

カニ玉をのせた天津麺です

タケノコを加えてもOKです

甘酢あんにはユウキ味王を加えました

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で

カニ玉
卵4個60円
カニ缶(小)1缶278円
椎茸2枚
長葱適量
塩少々
焼き用油適宜

甘酢あん
味王少々
醤油 大さじ半分
砂糖 大さじ半分
酢 少々
片栗粉 少々
水50〜75cc

極細中華麺2玉95円 

酒大さじ4・醤油大さじ3・塩小さじ半分(スープ用)

合計で433円くらいでした

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posted by 山 at 20:15| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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