2015年06月29日
レシピ:スープ自作のタンタンメンです
こんばんは まほです
今夜はスープ自作のタンタンメンです
レシピ
肉みそ
1、フライパンにゴマ油を熱し中火で豚ひき肉を炒めます
2、ヘラでひき肉を叩きながらフライパン全体に広げるように炒めます
3、ひき肉から出る脂が透明になってきたら醤油とラー油と豆板醤と酒を加え全体になじむように炒めて火を止めます
材料 分量は2人分で
豚ひき肉1パック150g148円
ゴマ油適量 醤油小さじ1 ラー油小さじ半分 豆板醤小さじ半分 酒小さじ1
担々麺
1、鶏もも肉をゆでて塩鶏を作り取り出しておきます
2、丼にみじん切りにしたザーサイとお酢と醤油と練りゴマと食べるラー油とネギのみじん切りを入れます
3、2に温めた1のゆで汁をそそぎスープを作ります
4、ゆでた中華麺を3に入れて肉みそをのせサラダ菜をそえすりゴマをかけて完成です
材料 分量は2人分で
極細中華麺2玉95円 サラダ菜少し
ザーサイ10g お酢小さじ2 醤油大さじ3
練りゴマ大さじ4くらい138円 ラー油小さじ2
ネギ10cmくらい
肉みそがスープとよく合ってとても美味しかったです
塩鶏のゆで汁でコクと旨味が増しました
材料をそろえれば意外と手軽にできるタンタンメンです
合計で381円くらいでした
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