2015年07月15日
レシピ:鯵と鰹とイカの握り寿司とカッパ巻きと納豆巻きと稲荷寿司です
こんばんは まほです
今夜は鯵と鰹とイカの握り寿司とカッパ巻きと納豆巻きと稲荷寿司です
レシピ
1、ご飯は固めに炊いて酢と砂糖と塩を合わせたすし酢を混ぜて冷ましておきます
2、1を握り鯵をのせおろしショウガをそえます
3、1を握り鰹をのせおろしショウガをそえます
4、1を握りワサビをつけイカをのせます
5、寿司巻の上に海苔をおき1の寿司飯をのせます
6、5に縦半分に切ったキュウリをのせて巻いて食べやすい大きさに切ります
7、5にひきわり納豆をのせて巻いて食べやすい大きさに切ります
8、甘辛く煮た稲荷揚げの中に1の寿司飯を入れて稲荷寿司を作ります
9、それぞれ盛りつけて完成です
巻き寿司はご飯の量が多すぎると巻きにくいです
稲荷の寿司飯も少なめにすると上手くいきます
ご飯を炊くときに昆布を入れると寿司飯が美味しくなります
旬の鯵と鰹とイカが美味しいです
巻物も稲荷も美味しかったです
材料 分量は2人分で
ご飯1合 酢25cc 砂糖大さじ1 塩小さじ1
鯵と鰹とイカ盛り合わせ1パック398円 キュウリ半分24円
ひきわり納豆1パック26円 海苔2枚40円
ワサビ適量 おろしショウガ適量
稲荷寿司は
稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水125ccと酒50ccと
白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1強を鍋に入れて混ぜ
弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます
今日は2個作りました
合計で488円くらいでした
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