2015年07月26日

レシピ:自作焼き肉のタレで漬け込んだ鶏肉で唐揚げです



こんばんは まほです

今夜は自作焼き肉のタレで漬け込んだ鶏肉で唐揚げです

レシピ

1、鶏肉は揚げている途中に芯まで火を通しやすくするため室温にもどしておきます

2、鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります

3、2の鶏もも肉をジップロックに入れた漬け汁に20分くらい漬けます

4、3の汁気をよく切って小麦粉をまぶし粉を落とします

5、コンベクションオーブンを230度に予熱します

6、コンベクションオーブン付属のトレーにアルミホイルを敷いてワイヤーラックをのせ4の鶏肉を皮を上にしてのせます

7、コンベクションオーブンの下段に入れ上下ヒーター・ファンONで約20分間焼きます
(程よい焼き色がつくまで)

9、取り出して盛り付けレタスをそえて完成です

コンベクションオーブンで作る唐揚げです

皮はパリッと中はジューシーです

自作の焼き肉のタレに漬け込みましたが味は今ひとつでした

焼き肉のタレはやはり焼き肉で食べたほうが美味しいですね

下味漬け汁の焼肉のたれレシピ

材料(2人分で100ccくらい)

A.

みそ 小さじ1/4

砂糖 大さじ半分

みりん 大さじ1

醤油 大さじ1と1/2強

白ワイン 大さじ1

日本酒 少々



B.

豆板醤 小さじ半分

酢 小さじ1/4

はちみつ 小さじ1/4

すりおろしにんにく 小さじ半分

すりゴマ 小さじ1

リンゴジュース 25mlくらい

ごま油 少々



1、A.を鍋に入れ火にかけ弱火で混ぜながら沸騰させて加熱してアルコール分をとばします

2、火を止めて、B.の材料を上から順番に加えてよく混ぜます

材料 分量は2人分で

鶏もも肉1パック375円 レタス適量

以上でした


TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B

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posted by 山 at 20:06| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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