2015年08月05日
レシピ:〆鯖の握り寿司と甘エビの軍艦巻きとカッパ巻きと納豆巻きと稲荷寿司です
こんばんは まほです
今夜は〆鯖の握り寿司と甘エビの軍艦巻きとカッパ巻きと納豆巻きと稲荷寿司です
レシピ
1、ご飯は固めに炊いて酢と砂糖と塩を合わせたすし酢を混ぜて冷ましておきます
2、1を握りワサビをつけ〆鯖をのせます
3、1を握り海苔を巻き甘エビの軍艦巻きを作ります
4、寿司巻の上に海苔をおき1の寿司飯をのせます
5、4にワサビをつけ縦半分に切ったキュウリをのせて巻いて食べやすい大きさに切ります
6、4にひきわり納豆をのせて巻いて食べやすい大きさに切ります
7、甘辛く煮た稲荷揚げの中に1の寿司飯を入れて稲荷寿司を作ります
8、それぞれ盛りつけて完成です
巻き寿司はご飯の量が多すぎると巻きにくいです
ひさしぶりに〆鯖の握り寿司です
甘エビをのせて軍艦巻きにしました
巻き寿司も稲荷もとても美味しかったです
材料 分量は2人分で
ご飯1合 酢30cc 砂糖大さじ1 塩小さじ1
〆鯖1パック398円 甘エビ1パック(50%引き)144円
キュウリ半分24円 ひきわり納豆1パック26円
海苔4枚80円 ワサビ適量
稲荷寿司は
稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水125ccと酒50ccと
白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1強を鍋に入れて混ぜ
弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます
今日は2個作りました
合計で672円くらいでした
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