2015年08月23日

レシピ:塩鶏スープの湯麺です



こんばんは まほです

今夜は塩鶏スープの湯麺です

レシピ

1、鶏もも肉に塩をまぶし冷蔵庫で2日ほど置きます

2、1をゆでて塩鶏を作り取り出しておきます

3、フライパンにオリーブオイルを熱し弱火でニンニクの薄切りを炒めます

4、3に豚コマ肉とモヤシと食べやすい大きさに切ったキャベツとタマネギの薄切りとニンジンの細切りを加え中火で炒めます

5、4の豚肉の色が変わり野菜がしんなりしてきたら2のゆで汁を加えます

6、5に酒と塩とコショウと粗びき黒コショウとユウキ味王少々とゴマ油を入れてスープを作ります

7、生中華麺をゆでて丼に盛りつけ6のスープをそそぎ完成です

豚肉と野菜タップリのタンメンです

鶏肉のゆで汁の旨味とコクが出ています

コショウ&粗びき黒コショウを多めに入れるのがポイントです

今回は太麺を使いました

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で

生中華太麺2玉95円 豚コマ肉100g98円 ニンジン少し

モヤシ1袋28円 キャベツ2枚くらい タマネギ半分・ニンニク2カケ(各薄切り)

酒大さじ2 塩小さじ1と2分の1 コショウ・粗びき黒コショウ適量 ユウキ味王少々 ゴマ油小さじ2

スープは鶏肉のゆで汁を丼2杯分くらい オリーブオイル適量

合計で221円くらいでした


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posted by 山 at 20:09| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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