
こんばんは まほです

今夜はアジの開きのアクアパッツァです

レシピ
1、フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ弱火で熱しつぶしたニンニクを入れます
2、1のニンニクがキツネ色になったら取り出し中火にしてアジの開きを皮を下にして入れます
3、アジを2〜3分焼いたら裏返してアサリを入れてニンニクを戻し入れオリーブスライスを加え白ワインを入れて煮立てます
4、3にマッシュルームを加え煮立ってきたら水100cを入れて強めの中火にして煮立たせます
5、スプーンで煮汁をアジにかけながら7分くらい煮てうずらの卵を加えます
6、5にオリーブオイル大さじ3を加え煮汁が白っぽくなるまでゆすりながらなじませます
7、味を見て塩を加え粗挽き黒コショウを振り火を止めて煮汁ごと盛り付けて完成です

アジとアサリの旨味がたっぷりのアクアパッツァです

アサリの水煮缶は汁ごと使います
オリーブスライスは袋入りで市販されています
酒でもOKですが白ワインをオススメします

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で
アジの開き2枚298円 アサリ水煮缶1個278円
ニンニク2カケ 白ワイン100cc 水100cc
オリーブオイル大さじ5 うずらの卵水煮缶1個108円
オリーブスライス1袋141円 マッシュルーム缶1個85円
塩(お好みで) 粗挽き黒コショウ少々
合計で910円くらいでした

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