2015年09月08日
レシピ:素を使わないホイコーローです
こんばんは まほです
今夜は素を使わないホイコーローです
レシピ
1、ボウルにおろしニンニク・豆板醤・甜麺醤・酒・砂糖・醤油・コショウ・食べるラー油を入れて合わせ調味料を作ります
2、フライパンにサラダ油を熱し中火で一口大に切った豚薄切り肉を炒めます
3、肉の色が変わったら食べやすい大きさに切ったネギとキャベツを加えます
4、キャベツがしんなりしてきたら一口大に切ったピーマンを加えて炒め粗挽き黒コショウを振ります
5、4に1の合わせた調味料を入れてやや強火にして炒めます
6、野菜から水分が出てきたら水溶き片栗粉を加えて炒め火を止めます
7、盛りつけて完成です
簡単にできて本格的な味のホイコーローです
調味料の分量を微調整した結果今までで一番美味しく出来たかも
キャベツは炒め過ぎないほうが美味しいです
食べるラー油を加えるのがオススメです
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
豚薄切り肉200g196円 キャベツ200gくらい
ネギ半分くらい ピーマン1個20円
合わせ調味料
おろしニンニク1カケ
豆板醤 大さじ1/2
甜麺醤 大さじ1
酒 大さじ2〜3
醤油 大さじ1弱
砂糖 小さじ1弱
コショウ少々
食べるラー油小さじ1くらい
サラダ油 大さじ1くらい 粗挽き黒コショウ少々
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く)
合計で216円くらいでした
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