
こんばんは まほです

今夜はコンベクションオーブンで焼いた塩豚トンカツでカツ丼です

レシピ
1、豚肩ロース塊肉に塩をまぶし2日ほど置き塩豚にします
2、1を食べやすい大きさに切りコショウして薄力粉・玉子・水を合わせたものをつけパン粉をつけます
3、2にサラダ油をスプレーします
(スプレーの容器は100円ショップで買った携帯の化粧水用)
4、コンベクションオーブンを230℃の予熱で10分ほど温めます
(ファンOFF、上下ヒーター、温度はタニタのオーブン温度計で確認)
5、トレイの上にアルミホイルをしきワイヤーラックをのせます
6、その上に3を重ならないようにのせます
7、扉を開けるとたちまち温度が下がるので素早く入れてファンONして
230℃で15分焼いて焼き色がついたら取り出します
(温度変動がありますので温度計と焼き色を見ながら温度設定は調節します)
8、フライパンに水と酒と白だしと醤油とみりんと砂糖を入れて中火にかけます
9、8が煮立ってきたらタマネギの薄切りを加えしんなりしてきたら7のトンカツを入れ割りほぐした玉子を加えます
10、玉子が固まってきたらフタをして火を止めます
11、温かいご飯の上に10をのせて完成です

コンベクションオーブンで焼いたトンカツは衣がサックサクで油っこくありません

程よい塩味がついた豚肉は食感も良く

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で
豚肩ロース塊肉230g329円 塩少々 コショウ少々
薄力粉大さじ2・玉子1個13円・水大さじ2(合わせておきます)
パン粉適量
水大さじ10 酒大さじ2 白だし大さじ6 醤油小さじ2 みりん小さじ2 三温糖小さじ4
玉子3個39円 タマネギ半分20円
合計で401円くらいでした

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TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B
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