2015年09月21日
レシピ:スパイスから作るチキンのカレーライスです
こんばんは まほです
今夜はスパイスから作るチキンのカレーライスです
レシピ
1、フライパンにサラダ油を熱し温まってからクミンシードを入れ焦げないようにして香りが立つまで加熱します
2、1にニンニクのすりおろしを入れて香りが出るまで炒めます
3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めます
4、3にショウガのすりおろしと粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックとチリペッパーとカレー粉と塩とクミンパウダーとコリアンダーとカルダモンとシナモンを入れて炒め全体に混ぜあわせます
5、4に水から煮込んだ鶏もも肉を煮汁ごと加えます
6、5にヨーグルトを加え強めの中火で10分くらい煮込みます
7、6にバターと醤油を加え火を止めてガラムマサラを加え軽く混ぜて出来上がり
8、温かいご飯にそえて完成です
チキンのカレーライスです
トマトの分量を少なめにしシナモンパウダーを加えました
隠し味にヨーグルトを加えて煮込みました
スパイシーでとても美味しかったです
材料 分量は6人分(2人分で3回分)
サラダ油150cc クミンシード小さじ半分くらい
ニンニク2〜3カケ ショウガ40gくらい
タマネギ(中)1個50円 トマト(小)1個50円
パプリカ小さじ2 ターメリック大さじ2
チリペッパー小さじ1 塩小さじ3くらい
カレー粉小さじ半分 クミンパウダー小さじ半分
カルダモン小さじ半分 コリアンダー小さじ半分
シナモンパウダー小さじ半分
ガラムマサラ小さじ半分(仕上げ用)
バター10gくらい 醤油小さじ半分 ヨーグルト大さじ3
鶏もも肉350g242円(食べやすい大きさに切り水350ccで肉の色が変わるまで弱火で煮込みます)
合計で342円くらいでした
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